Lievitati da ricorrenza

Tra i lievitati da ricorrenza, il Panettone è sicuramente il dolce tipico della tradizione italiana. Ha la caratteristica forma a cupola ed è preparato con uva passa e frutta candita.

Le sue origini sono molto antiche e avvolte nella leggenda: si dice che per celebrare il Natale, il duca di Milano, Ludovico il Moro, invitò tutta la nobiltà cittadina ad un banchetto sontuoso nel suo castello. Sfortunatamente, lo chef che doveva occuparsi del dessert finì per bruciare le sue preparazioni, dienticandole erroneamente nel forno.

Fu allora che un ragazzo di nome Toni, apprendista cuoco e innamorato della figlia dello chef, si propose per la realizzazione del dessert, creando un dolce che aveva fatto per sè e per i servitori del castello con uva passa e frutta candita.Lo chef acconsentì titubante e si mise dietro una tenda a spiare la reazione degli ospiti. L'entusiasmo fu generale e al duca, che voleva conoscere il nome di quella prelibatezza, il cuoco rivelò il segreto: «L'è 'l pan del Toni». Da allora è il "pane di Toni", ossia il "panettone". 

Ingredienti Puratos per Lievitati da ricorrenza

Tegral Dolcinote 100

Tegral Dolcinote 100 è un Mix completo in polvere per la produzione di dolci lievitati tradizionali. Ideale per la produzione di Panettoni, Veneziane...

Sapore Madre

Sapore Madre è un il lievito naturale italiano da utilizzare in combinazione con Dolcinote Duetto per la creazione di prodotti lievitati. E’ ottenuto da una...

Softgrain Spelt (Farro)

Sapore Softgrain Spelt (Farro) è una Pasta di semi di farro interi e morbidi; aggiunta direttamente all’impasto, dona aspetto e gusto eccellenti nel prodotto finito.

Softgrain Multigrain

Sapore Softgrain Multigrain è una Pasta di cereali interi morbidi e dal gusto intenso; aggiunta direttamente all’impasto, dona aspetto e gusto ...

Softgrain Spring Rye

Softgrain Spring Rye è una pasta di semi di segale germinati e fermentati con lievito naturale di segale.

Dolcinote Duetto

Mix per la produzione di prodotti lievitati artigianali. Contiene la tecnologia Soft'r melting che permette di ottenere prodotti finiti con sofficità extra...

Softgrain Amber Grain

Softgrain Amber Grain è una gustosa pasta di cereali interi dal gusto delicato, adatta per applicazioni dolci

S500 Cl Soffice

S500 Cl Soffice è un coadiuvante per panificazione per applicazioni dolci e soffici, per ottenere prodotti finiti con: eccellente scioglievolezza...

Industrial Bakery Competence Center (IBCC)

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